Аутизм

Лечение и реабилитация детей-аутистов  в настоящее время остается актуальной проблемой, к сожалению, до сих пор не достаточно решенной. Отсутствие этиологической терапии и неэффективность существующих медикаментозных методов коррекции заставляет искать новые подходы в этой области (К. С. Лебединская Медикаментозная терапия раннего детского аутизма. www.autism.ru.).

Во многих странах (США, Великобритания, Норвегия) уже более 15 лет успешно используются специальные диеты в лечении синдрома аутизма, гиперактивного поведения и в некоторых случаях шизофрении у детей. Существуют  многочисленные научные исследования зарубежных авторов, в том числе и рандомизированные контролируемые исследования (A.M.Knivsberg et al., A randomized, controlled study of dietary intervention in autistic syndromes.// Nutr Neuroscience, 2002 Vol.5(4), pp.251-261), обосновывающие патогенетическую целесообразность диетологического метода и доказывающие его высокую эффективность во многих случаях.

Что такое «специальная диета»

Под специальной или элиминационной диетой при аутизме понимают диету с исключением из рациона ребенка 4 компонентов — глютена, казеина, глутамата натрия и аспартама.  Такая диета называется безглютеновой (БГ) и безказеиновой (БК).

С первого взгляда может показаться, что соблюдение диеты с исключением перечисленных компонентов практически не возможно. Однако, обратите внимание на следующие:

—          Количество людей, соблюдающих БГ диету  всю свою жизнь, исчисляется миллионами. По последним данным только частота целиакии, например, составляет в разных странах от 1 случая на 10000  до 1 на 200 человек. Необходимо также учесть людей, страдающих тяжелыми аллергическими заболеваниями — более 20-30% населения земного шара (по разным данным).

—          Более 60% людей во всем мире не переносят белок коровьего молока. Обычно это связано с недостаточностью определенных ферментов, а зачастую и с выраженными аллергическими заболеваниями (астма, экзема). Молоко, является основным источником аллергических реакций у детей до 5ти лет. Кроме того, показано, что казеин — один из самых тяжело перевариваемых белков.

Существует понятие аллергически-зависимого аутизма. Симптоматика этого состояния несколько отлична от типичного аутизма, однако есть и много общего: гиперактивность, проблемы со сном, возбуждение и крики без видимой причины, жажда, пристрастие к определенным видам пищи, потливость и жар, особенно по ночам, отиты в анамнезе, желание есть не пищевые продукты (земля, песок, бумага, мыло), диарея или запоры, метеоризм, постоянные катаральные заболевания (насморк, фарингит и т.д.) термоневрозы, «круги» под глазами, бледная кожа, пастозное лицо, история аллергических заболеваний (астма, экзема, мигрени)  или заболеваний ЖКТ в семье.  Кроме того, все больше врачей отмечают, что многие из перечисленных симптомов встречаются у детей с аллергией к молочному белку или белку пшеницы.

Если у ребенка нет признаков аллергии и особой любви к молочным и мучным продуктам, нужна ли ему в таком случае диета?

Несомненно, легче решиться на диету тем, чьи дети явно предпочитают хлебо-молочную продукцию, однако необходимо понять, что ваш ребенок не страдает собственно аллергией к молоку или пшенице, он не в состоянии расщепить определенные белки и имеет определенные структурные нарушения в желудочно-кишечном тракте. Непереносимость данных компонентов может проявляться по-разному. Некоторые дети кажутся постоянно голодными и едят «все подряд», других наоборот невозможно накормить. В конце концов, так ли уж важно соответствует ли ваш ребенок той или иной категории? Начав диету, вы теряете месяц- два времени, немного нервов и денег, а приобретаете в случае успеха  несоизмеримо большее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценки, среднее: 4,25 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментирование закрыто