Пищевая аллергия

Пищевая аллергияПитание ребенка при аллергии к злакам

Непереносимость всех видов злаков встречается крайне редко. Как правило, врачу приходится встречаться с сенсибилизацией к одному, реже к нескольким видам. Проявляется злаковая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, в конце первого полугодия, когда они начинают получать каши. У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, первые проявления злаковой сенсибилизации могут выявляться значительно раньше при использовании в диете молочных смесей, приготовленных на злаковых отварах или с добавлением различных круп.

Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется при введении манной каши. При появлении аллергической реакции после введения манной каши важно решить, к какому компоненту блюда сенсибилизирован ребенок — к коровьему молоку или пшенице. Решается этот вопрос путем пробной дачи ребенку манной каши, приготовленной на воде, без добавления сливочного масла.

Довольно часто приходится сталкиваться с сенсибилизацией к овсу (овсяная крупа, геркулес, толокно) и грече (гречневая крупа). Крайне редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловая и ячневая крупы), просу (пшено).

Питание ребенка с изолированной сенсибилизацией к одному или нескольким злакам не представляет больших трудностей в связи с хорошей взаимозаменяемостью различных круп. Поскольку чаще других злаков в рационе человека представлена пшеница, дан перечень продуктов и блюд, допустимых и противопоказанных при аллергии к ней:

Допустимы:

Чай, фруктовые соки (из фруктов, разрешенных в неспецифической гипоаллергенной диете), молочные продукты, овощи и овощные соки, мясо, ржаной хлеб, крупы — все, кроме маннойи «пшенички».

Противопоказаны:

Пшеничный хлеб, сдоба, крупы- манная, «пшеничка», кофе суррогатный, макаронные изделия, оладьи, блины, соусы и подливы, в состав которых входит пшеничная мука.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценки, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Vyatka #
    1

    Спешу поделиться радостью! 2 полоски)))))))))
    Дя.. я скоро стану мамой. Чувства переполняют, хочется рассказать об этом всему миру!!!
    Девчёнки, вы не представляете, какая это радость. А кто знает — не дадут соврать!!! А вот мой избранный утром, когда я сказала — сначала потерял дар речи, а потом всю расцеловал!!! *kiss*