Специальная обработка муки делает ее безопасной при целиакии

Изделия, испеченные из гидролизированной муки, не вредны для пациентов с целиакией. Заболевание связано с непереносимостью глютена (клейковины), которая, прежде всего, находится в пшенице.

Итальянские ученые провели эксперимент, давая указанные продукты пациентам с целиакией на протяжении 60 дней. Глютен встречается не только в пшенице. Он может входить в состав соусов, салатных заправок, лекарств. Раньше считалось, что целиакия — редкая болезнь, но теперь ее обнаруживают все чаще.

Ученые перемешали пшеничную муку с лактобактериями и грибковыми протеазами. Так они снизили концентрацию клейковины.

В исследовании участвовало 16 пациентов в возрасте от 12 до 23 лет. У них было хорошее здоровье на диете без клейковины на протяжении пяти лет. Двое из шести пациентов, которые съедали испеченные из обычной муки изделия, покидали исследование из-за боли в животе и диареи. Два пациента, которые съели гидролизированную муку, не жаловались на самочувствие, но у них развилась атрофия ворсинок кишечника. У пяти пациентов не было никаких клинических жалоб.

Ученые собираются совершенствовать биотехнологию гидролиза.

Источник: http://www.medstream.ru
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценки, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментирование закрыто