Лечение больных целиакией или все о безглютеновой диете.

Целиакия традиционно считалась в России одним из редких заболеваний с частотой встречаемости 1 случай на 5-10 тысяч детей. Данных о частоте целиакии у взрослых не имеется. Зарубежные исследователи, изучающие проблему целиакии на протяжении  более 50 лет, утверждают о частоте, приближающейся к 1 : 300 в популяции  и даже 1:100. После проведенного в 1993-1995 годах в Италии обследования на целиакию 17201 школьника в возрасте 6-15 лет выяснилось, что частота целиакии составляет 1 : 184 человека.
При этом заболевании белок злаковых культур (глютен) выступает как яд для больного, вызывая постоянные боли в животе, хронические расстройства стула (запоры, поносы), вздутие живота, отставание в развитии, весе, росте, боли в костях и суставах, переломы костей, головные боли, нарушение поведения, агрессивность и другие симптомы.  Заболевание называют «Великий Мим», так как масса проявлений маскируется под другие заболевания, отчего диагностика затруднена.
Лечится заболевание полным устранением из пищи  пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных из них. Однако роль диеты была выяснена далеко не сразу. Впервые  в лечении целиакии необходимость диеты описана еще в 1888 году Сэмьюэлем Ги в Отчетах больницы святого Варфоломея в Лондоне, где он сделал вывод: «Если больного и можно вылечить, то только посредством диеты». Им было предложено питание с использованием  голландских мидий. Годами испытывали различные диеты (банановую – в 1924 году Хаас, до него в 1915 году рисовую – Бейли). В 1921 году Howland впервые рекомендовал исключение комплекса углеводов из диеты детей, больных целиакией, и благодаря этому ни один из 30 детей не погиб. В это же время в Англии при тех же симптомах врачи предпочитали назначение  диеты с исключением жира (масла), так как в нем видели причину тяжелого недуга, но смертность среди детей с хроническими поносами и истощением  при ее соблюдении сохранялась на прежнем уровне, составляя 10-30% .
Лишь в 1950 году  началась эра торжественного шествия беззлаковой диеты, когда голландским педиатром   Дике (Willem Karel Dicke) было доказано, что причиной заболевания является белок злаковых. Но для того, чтобы сделать это поистине революционное предположение, нужны были долгие годы наблюдений за детьми. С 30-х годов доктор Дике интересовался детьми, больными целиакией. Однако лишь в экспериментах, поставленных самой жизнью, он нашел ответы на свои вопросы.    Когда во время немецкой оккупации Голландии доктор был директором детского госпиталя в Гааге, он всеми силами старался накормить голодных детей. Для этого в пищу использовались луковицы тюльпанов, которые  хорошо переносились детьми. Однако, когда шведский самолет сбросил на оккупированную Гаагу (операция Манна) белый хлеб из Швеции, у многих детей с предполагаемой целиакией,  развился тяжелый понос, что было отмечено Дике.
Тщательное наблюдение за 4 детьми, больными целиакией на различных диетах позволило сделать определенный вывод: пшеница и рожь вызывают угнетение аппетита, увеличение количества испражнений и количества жира в них. Эти положения и явились темой диссертации, которую он защитил 30 мая 1950 года. Идеи доктора Дике, несмотря на большое число противников, открыли новую эру в гастроэнтерологии  и фактически спасли тысячи  детей и взрослых.  В 1952-1953 годах Weijers H.A., Dicke и van de Kamer идентифицировали и сам повреждающий фактор, которым оказался глютен. После введения в практику безглютеновой диеты летальность в странах Европы снизилась практически до нуля.
Итак, основным методом лечения является, бесспорно, пожизненная диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеб белый и черный, макаронные изделия, торты, печенье, пряники и пр.
Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит так называемый «скрытый» глютен. В перечне составляющих таких продуктов нет указания на наличие глютена, однако он там может присутствовать. Учитывая, что даже 100 мг глютена может вызвать у больного целиакией рецидив заболевания, следует воздержаться от употребления вареных колбас, сосисок, полуфабрикатов из измельченного мяса и рыбы (за исключением специально выработанных, гарантированно не содержащих глютен); мясных и рыбных, а также многих овощных и фруктовых консервов, в т.ч. некоторых томатных паст и кетчупов, майонезов и соусов; многокомпонентных сухих приправ и пряностей; концентрированных сухих супов, бульонных кубиков; кукурузных хлопьев при использовании в их приготовлении ячменной патоки; карамели, соевых  и шоколадных конфет с начинкой;  кваса и некоторых алкогольных напитков (водка, пиво, виски). Именно потому, что проблема «скрытого» глютена в последнее время стала широко освещаться в медицинских кругах, многие производители детского питания (смеси, каши, консервы) указывая состав, пишут, содержит данный продукт глютен или нет.
Разрешаются изделия из рисовой, кукурузной муки (полученных в условиях отсутствия пшеничной и ржаной муки), картофельного крахмала; рисовая, кукурузная, пшенная, гречневая крупы.
В последние годы в консультативном медико-генетическом центре появилась тенденция исключать из питания больных целиакией рис, пшено, кукурузу, бананы и множество других продуктов, разрешенных больным. Мы подчеркиваем необоснованность подобных назначений и вредное влияние их на психологическую обстановку в семье, члены которой вынуждены взбивать сливки для получения масла, производить в домашних условиях мороженое, сметану, творог и другие продукты.
В начале лечения молоко либо исключается, либо ограничивается, так как  у подавляющего большинства больных имеются симптомы лактазной недостаточности. Остальные продукты разрешаются по переносимости. Больному необходимо помнить, что вольное или невольное нарушение диеты отбрасывает его назад на несколько месяцев,  и  возобновляются исчезнувшие на диете симптомы: снова появляются раздражительность, плохой сон, головные боли, снижение памяти, задержка в прибавках массы и увеличении роста у детей, боли в костях, животе, неустойчивый стул и т.п.
Больные целиакией могут смело употреблять продукты на основе свежего мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов (поэтому диету при целиакии иногда ещё называют «диетой с рынка»). Из злаков разрешены гречиха, рис, кукуруза, просо (пшено), бобовые. Не запрещены яйца и молоко в случае отсутствия на них аллергии или лактазной недостаточности, которые зачастую сопровождают целиакию.
Безглютеновые продукты промышленного производства обеспечат поступление необходимых составляющих питания, разнообразят ассортимент  блюд. В возрасте до 1 года в качестве первого прикорма рекомендуются безглютеновые каши, например, производства  REMEDIA Гречневая Каша, Рисовая Каша. Кукурузный кисель-каша (Корнфлор) рекомендуется при переходе к густой пище, при функциональных нарушениях желудка, сопровождающимися срыгиваниями,  т.к. образует плотный комок и облегчает симптомы. Хорошо зарекомендовали себя в питании старших детей такие производители, как Glutano (безглютеновый хлеб, хлопья, макаронные и кондитерские изделия), Мак Мастер (крупка, макароны, различные виды печенья), Schar ( макароны, печенье, основа для пиццы).
Следует помнить, что целиакия не исчезает с возрастом и на фоне лечения. И хотя клинические симптомы при соблюдении диеты могут становиться со временем менее выраженными,  повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном сохраняется.
Остается поблагодарить всех производителей безглютенового питания, которые взяли на себя огромный труд по оздоровлению больных целиакией, созданию для них радостей вкусовых ощущений, психологического комфорта.

М.О. Ревнова, доктор медицинских наук СПбГПМА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценки, среднее: 5,00 из 5)

Loading ... Loading ...


Комментирование закрыто