Проблемы целиакии. Как это решается в Италии.

Интервью с менеджером итальянской компании Italymedicine Буниной Ириной

Хочу сразу отметить, что в Италии, по данным Общества Целиакии, этa болезнь, диагностируется у одного итальянца на 100 человек населения.

Прежде всего, что такое целиакия?
Первые описания этой болезни, появились в 1 веке до н.э. Римский врач Цельсий ввел такой термин «целиако» для обозначение диарейной болезни. После него в 250 г. до н.э. другой знаменитый античный врач Арето Ди Каппадочиа описал в энциклопедии своей эпохи клинические симптомы болезни кишечника, затяжной и плохо поддающейся лечению, идентичной с целиакией, от греческого koiliakos, тот кто страдает кишечником. В 1856 году Франчис Адамс перевел этот термин с греческого на английский и ввел в оборот термин «целиакия». Несколько лет позже, в 1888 Самуел Ги описал подробные симптомы целиакии как у взрослых, так и у детей, предполагая, что единственное лечение этой болезни состоит в соответствующем питании. И только в половине ХХ века стало ясно, что целиакия проявляется в некоторых людях впоследствии употребления ими белка глютена, поражающего слизистую оболочку кишечника. И только в последнее пятидесятилетие исследователи обнаружили причины возникновения целиакии и способы ее лечения.
Целиакия — это генетическая болезнь пищеварительного тракта, при которой белок глютен, попадая в кишечный тракт, повреждает ворсинки тонкой кишки. Глютен содержится в таких продуктах как хлеб, макаронные изделия, печенье, пицца и в других продуктах, в состав которых входит пшеницa, ячмень или рожь. Oвес также может содержать глютин.
Как вы столкнулись с этой проблемой?
Целиакия была обнаружена у моей дочери в десятилетнем возрасте. У ребенка часто наблюдались расстройства кишечника, но никто из врачей не предполагал, что проблема заключается в наличии целиакии. Только когда расстройствo кишечника былo настолько продолжительнo, что девочку пришлось госпитализировать, были сделаны соответствующие анализы крови , проведены эндоскoпия и биопсия тонкой кишки и только тогда был поставлен диагноз — целиакия.
Как вы живете с этой проблемой?
Я, лично, целиакию давно не называю болезнью, ведь достаточно придерживаться строгой аглютиновой диеты. Готовлю отдельно для ребенка и пользуюсь для приготовления пищи строго определенными продуктами, предназнaченными только для больных целиакией.
Вы получаете какую-нибудь поддержку на государственном уровне?
В регионе Ломбардия, где я проживаю, мне дается возможность приобрести бесплатно продукты питания на ребенка без глютена на сумму около 95 евро.
В Италии существует Ассоциация Целиакии (А.I.С.), которая занимается информированием населения о проблемах целиакии. Так, с их помощью на всех продуктах питания, предназначенных для больных целиакией производители начали ставить значок перечеркнутого колоска, который означает полное отсутствие глютена в данном продукте. Работники ассоциации рассылают нам периодически журналы, брошюры, где мы можем ознакомиться с новостями в области целиакии, с новыми методами ее диагностики, с открытием новых точек общественного питания для больных целиакией, новыми рецептами, новыми продуктами питания, поступившими на итальянский рынок. Волонтеры организовывают встречи больных, совместные туристические экскурсии, игры и развлечения для детей. Благодаря им, люди, страдающие этим заболеванием, не чувствуют себя больными, а ощущают на себе заботу, поддержку и помощь.
Что вы можете посоветовать нашим читателям?
Своевременную диагностику, при первых же признаках обращаться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Источник: http://italymedicine.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценки, среднее: 3,75 из 5)

Loading ... Loading ...


Комментирование закрыто